Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

Yet another Ardbeg 10YO tasting notes

Ardbeg 10YO OB/DF 100cl 46% ABV
Тайм-код L11 234 12:10 5ML, то есть розлив 22.08.2011




Цвет: белое вино.
Аромат: огуречный рассол, йод и клеёнка, обилие горелых спичек, чуть воска, дым, смола, сладкие сухофрукты. Поджаренная корочка хлеба, очень хорошо ощутимая, если капнуть на руку и растереть. Колбаса салями, кирзовые сапоги, лимоны, гудрон, торф, изюм, гуашь, мокрая газета. Много любимых мотивов, но им немного не хватает чёткости, хотя в моей системе ценностей это весьма впечатляющий аромат. Со временем спелые сливы и чуть ли не абрикосы, больше цитрусовых, хвоя.
Вкус: маслянистый, фирменная ардбеговская комбинация торфа и ирисочной сладости. Сладость весьма уместна. Морская соль, кизиловая кислинка, молотый перец, лёгкая бочковая терпкость, жирная копчёная рыба, горчинка. Питкий, но при этом водянистый. И удивительно, как эта водянистость требует снижения балла, хотя всё вроде бы правильно, интересно и здорово.
Послевкусие: средней длительности, поначалу продолжающее вкус, золистое, перечное, сладко-ирисочное, потом одновременно развивается кислинка и терпкость, прямо как у алычи. Сладко-кислые мотивы продолжаются и очень мне нравятся, добавляя баллов послевкусию.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо. +2+1+2.

Вывод: пытаюсь заочно сравнить с прошлогодней, и кажется, что новая более сбалансирована и не настолько дымная. Если это значит, что регулярная ардбеговская "десятка" улучшается, то для меня это лучшая новость за последнее время! Посмотрим, что будет в следующем году, а пока что я очень доволен.
Tags: 8.75, ardbeg, ardbeg 10, islay, n&t notes, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments