?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Rosebank 25YO tasting notes
wormtub
alexander_panin
Rosebank 25YO OB 70cl 61.4% ABV
Triple distilled
Distilled 1981, bottled 2007
Bottle 04597

RBKOB.1981

Цвет: золотисто-коричневый.
Аромат: сильно травянистый. Поначалу преобладают сухие лекарственные травы, но в какой-то момент уже больше свежей луговой травы на сломе, а потом появляется болотная растительность. Вторая мощная составляющая — сухое зерно в большом амбаре. Заметный дуб, причём скорее опять же сухой, можжевельник. Леденцы монпансье, мята. Финики, корица, мускатный орех. Грибы, лесная подстилка, смола. Откуда-то издалека вишня, розовый сад. Очень мощный и многоплановый аромат. Крепость, конечно, даёт о себе знать алкогольной волной, но это естественно. Если же добавить воды, то спиртуозность, разумеется, испаряется, ещё более усиливается травянистость, появляется выпечка, шоколадный торт.
Вкус: очень солодовый, пряный. Острый зелёный кусачий перец, гвоздика. Бальзам на травах. Лимон, лимонная цедра, апельсиновый джем. Сладкая нота на удивление хороша, совершенно не переходит в приторность и изящно оттеняется кислинкой. Заметный и вкусный дуб, хорошая терпкость. Неплохо пьётся и без воды, хотя, чтобы привыкнуть к крепости, нужно время. Разбавив водой, получим в меру ослабленный перец и чрезвычайно приятную солёность.
Послевкусие: долгое, очень горячее. Перец уже скорее чёрный и горошком, но гвоздика та же. Весьма сухое, деревянное, лимонное, с водой солёное. Под конец кофейные зёрна и горький шоколад. Несколько проигрывает по сравнению с ароматом и вкусом.
Оценка: 9 ½. Отлично. +3+3+2.

Вывод: чрезвычайно мощный и необычный лоулендер. Тройная дистилляция и столько нюансов? Видимо, на этой закрытой в 1993-м году винокурне знали какие-то особенные секреты. На что же этот молт похож в первую очередь? Периодически в нём мне мерещится американский ржаной виски Thomas H. Handy Sazerac, от которого я был почти в таком же восторге. Очень круто. Но дорого, конечно.