Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Caperdonich 1972/2011 tasting notes

Caperdonich 38YO Duncan Taylor 70cl 48.3% ABV
Men o'Quaich Collection
Distilled 1972, bottled 03.2011
Finished for 3 months in a fresh sherry Octave cask
Cask No. 417407

Bottle 56 / 67



Цвет: насыщенный янтарь.
Аромат: отчётливо мокрая дубовая бочка и многочисленные сухофрукты: изрядно инжира, изюм, чернослив, финики, да чего тут только нет. Мшистый пень, грибы. Сливовое варенье, вишня, апельсин. Пыльный комод, мастика, обильная корица, соевый соус, солёный огурец. Небольшая яблочность. Многообразие орехов: калёный орех, каштан, лещина. Немного отдалённо зерно, цветущий розовый сад. Тяжеловесный и очень приторный аромат, сразу ощущается несколько чрезмерное обилие хересных нот. С водой появляется мокрая газета и резина, сквозь которые прослеживаются орехи, изюм и корица. Для наслаждения ароматом воды категорически не надо.
Вкус: сливовое и вишнёвое варенье, горький шоколад, кофе, чернослив. Очень сладкий и даже приторный. Сироп шиповника. По напору сладости напоминает мне Бенриах 1978/2008. Небольшая любопытная барбарисовая кислинка, вкуснейший горьковатый дуб, развивающийся чёрный перец с немного неожиданной волной раствора Люголя. С водой куда меньше приторности, что значительно прибавляет этому молту питкости, кислинка становится скорее лимонной, и это уже просто здорово.
Послевкусие: довольно долгое, тёплое. Преобладающее сливовое варенье, тот же сироп шиповника, всеобъемлющая сладость, дубовая бочка, печёные яблоки, изюм, чернослив, симпатичные перечно-люгольные волны. Да и кислинка на месте. С водой опять же представляется поинтереснее.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +2+2+2.

Вывод: очень сладкий и тяжеловесный большой молт, с огромным количеством нюансов, отменным влиянием дерева и практически идеальной крепостью. Водные процедуры разрушают аромат, но оказывают благотворное влияние в первую очередь на вкус. Не могу поставить +3 в этой категории, ибо чрезмерная сладость остаётся и после добавления воды, но ближе всего к моему идеалу оказывается именно вкус. Впрочем, все оценки +2 с запасом, что по стобалльной шкале дало бы 91-92 балла. Весьма доволен!
Tags: 9, caperdonich, cask strength, duncan taylor, n&t notes, speyside, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments