?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иэн Макьюэн — Солнечная (2010)
foster city
alexander_panin


Нобелевский лауреат по физике работает над проблемой глобального потепления, и при этом его личная жизнь устроена гораздо сложнее законов физического мира. Вот так, сквозь острую призму человеческих отношений Иэн Макьюэн демонстрирует в своём новом романе научные изыскания по поводу серьёзных задач современности. Глубина погружения в предметную область, как всегда, впечатляет. Книжка получилась весьма и сатирическая, и трагическая. Она немного напоминает макьюэновскую же Субботу, научными, политическими и даже бытовыми параллелями. Вот только в Субботе всё действие, несмотря на приличный объём романа, компактно, занимая всего день, а здесь растягивается на целое десятилетие. Подобная рыхлость не идёт на пользу тексту: первая из трёх частей читается очень хорошо, вторая резко от неё отличается и кажется довольно искусственной и занудной, теряя драйв и нерв, третья вроде бы бодрее, но скорее из-за ощущаемого грядущего падения главного героя. Чего, конечно, у Макьюэна не отнять, так это таланта писать тексты, интересные сюжетом. Почти все его книги таковы, и новая не является исключением. Не могу сказать, что очень уж она хороша, особенно на фоне того, что он писал в первой половине нулевых годов. Пожалуй, это скорее примерно среднестатистическое творение Макьюэна, провести пару-тройку дней за чтением которого всё равно очень приятно. Прочитав последнюю страницу, чувствуешь удовлетворение от текста, что очень хорошо.


  • 1
Завтра получу ее из Питера вместе с другими книгами :)

Мда. Вчера меня дико возмутила середина книги, а именно момент с чипсами. Я первый раз натыкаюсь на ничем не прикрытый плагиат со стороны автора. Не знаю как буду дочитывать, ибо ставлю под сомнения литературные таланты писателя.

Посмотри:

http://www.youtube.com/watch?v=epuTZigxUY8&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=CFLj6QJx8HQ&feature=player_embedded

И это только те примеры, которые я видел. А их еще может быть еще больше.

Стр. 217-219 прочитай сначала.

Я туда еще не дошел. Момент с чипсами раньше.

Дойди, там как раз будет про этот момент. Не руби сгоряча. Коряво у автора получилось, это да. Видимо, это такая часть сатиры. Но вся вторая часть вообще слабовата, как мне представляется.

Дочитал. Мне книга показалась очень слабой. Не понравилось мне переплетение науки и личной жизни героя. Лучше бы это были две разные книги. Одним словом было очень скучно, возможно даже потому, что главный герой всю книгу был неисправимым долбоебом.

Не могу согласиться с тем, что очень слабая. Для меня скорее средняя. Образ же главного героя, пусть и безусловно отрицательного, вполне себе закончен и логичен, нарисован яркими красками, в этом и проявилось несомненное мастерство автора. В научном мире немало похожих героев, кстати. По-настоящему скучна вторая часть, первая вообще конфетка!

  • 1