Previous Entry Share Next Entry
Кен Кизи — Порою блажь великая (1964)
foster city
alexander_panin


Эпическая многостраничная сага об упорстве и упрямстве, разворачивающаяся на орегонской земле. На фоне внешнего конфликта лесорубов Стэмперов с профсоюзом развивается и внутренний, семейный. Крайне любопытно построено повествование, постоянно перескакивающее с одного героя на другого, разветвляясь историями из прошлого и настоящего. Многие из таких отдельных кусочков, весьма органично вплетённых в текст, представляются миниатюрными шедеврами, как то несколько готический рассказ про визит Хэнка в "арбузную столицу США", или смешной фрагмент про купание Леса Гиббонса в реке Ваконда. Истории перемежаются рефлексиями, ритм повествования всё время меняется, в итоге мы имеем восхитительное реалистическое произведение с чрезвычайно мощными, ярко прописанными героями. И ведь семейство Стэмперов должно представляться скорее отрицательными персонажами, из-за их обособленности теряют работу и даже гибнут люди, но демонстрируемая ими целеустремлённость заставляет им сочувствовать. Это второй роман Кизи, написанный сразу после "Над кукушкиным гнездом", и он производит даже большее впечатление, не говоря о том, что стилистически куда мощнее дебюта.

На фоне текста фильм 1971 года с Полом Ньюманом кажется слабым. И не то, чтобы он был плох сам по себе, но все эти истории, детали и рефлексии,  разбросанные по страницам довольно объёмистой книжки, менее чем в двухчасовом фильме спрессовались до практически невидимого состояния. Хотя концовка именно фильма получилась очень эффектной, а вот роман, как показалось, к концу чуть просел.

  • 1
она же "Порою нестерпимо хочется". Читал давненько, с первого издания. С трудом начинал про какие-то там профсоюзы, после Гнезда. А потом так увлекся. Может ведь.

Да, название менялось. Оно из текста песни Ледбелли:

Sometimes I live in the country
Sometimes I live in the town
Sometimes I get a great notion
To jump into the river an’ drown

А фильм вообще "Иногда великая идея..." называется.

Сильнейшая книга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account