?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Jimmy "Duck" Holmes — Gonna Get Old Someday (2008) @@@@@
wormtub
alexander_panin


Традиционный блюз имеет заметные географические отличия,  подразделяясь на миссисипский, пьемонтский, техасский... при этом и в миссисипском существуют примечательные вариации. Городок Бентония с населением в несколько сотен жителей удостоился исследователями звания столицы регионального стиля, бентонийского блюза. Всё началось во времена Первой Мировой войны, когда выходец из этого населённого пункта встретился во Франции с двумя багамскими гитаристами, продемонстрировавшими ему необычный инструментальный строй, знание о котором он привёз домой и распространил среди местных музыкантов. Так, утверждается, родился бентонийский блюз. Помимо часто используемого гитарного строя E-B-E-G-B-E он характеризуется фальцетным пением, передающим слушателю воистину необычное и мистическое ощущение.

Большинство существующих записей музыкантов Бентонии входит в золотой фонд традиционного блюза. Первым известным бентонийским блюзменом стал Скип Джеймс, дебютные пластинки которого были выпущены уже в начале тридцатых. В шестидесятые смену принял Джек Оуэнс, после смерти которого хранителем традиции стал Джимми Холмс. С 2006 года он выпустил три альбома на лейбле Broke & Hungry Records, принимал участие в национальных телепрограммах и множестве музыкальных фестивалей. На волне популярности подсуетился и лейбл Фэт Поссум, откопав записи 2003 года, сделанные ещё до того, как Джимми стал широко известен любителям блюза. И эти записи что надо! Очень чистая и звучная гитарная акустика, на нескольких треках гармошка Бада Спайрза и перкуссия Кэлвина Джексона. Потрясающе передан "эффект присутствия", прямо-таки создаётся ощущение, что Джимми играет рядом в комнате. Несмотря на общую минорность и повторяемость, это невероятно эмоциональная, проникновенная и заряжающая энергией музыка.

Смотрю на свои полсотни дисков лейбла Fat Possum и прихожу к выводу, что если убрать старые, архивные записи, то это их самый лучший релиз. Шикарный подарок для любителей акустического блюза.