Previous Entry Share Next Entry
Tom Russell @ Freight & Salvage Coffeehouse, Berkeley, CA, USA, 06/18/2015
foster city
alexander_panin
IMG_0686

Уютный небольшой зал в даунтауне Беркли, в нескольких минутах ходьбы от станции BARTa.

Играют два сета с перерывом, Тому помогает второй акустический гитарист Thad Beckman. Первое отделение посвящено новому альбому, концептуальной кантри-фолк-опере The Rose of Roscrae (2015), это интересно, но надо глубже погружаться в тему, чтобы оценить по-настоящему. На двойном компакте 52 трека, к слову. Запомнились заглавная вещь, а также известная Jesus Met the Woman at the Well (Ван Ронка упомянули, конечно) и особо мощная I Talked to God. Надо сказать, что Том много разговаривает в перерывах между песнями, вот лучше бы побольше их исполнил вместо болтовни. В завершение сета звучит отличная композиция Tonight We Ride!

Второй сет тоже с разговорами, но более хитовый, опознались East of Woodstock West of Vietnam, Manzanar (He said my name is Nakashima...), Nina Simone, Who's Gonna Build Your Wall (...when your Mexican maid is gone), Blue Wing (But he'd get stone drunk and talk about Alaska...), Touch of Evil, Navajo Rug (Ai-yi-yi, Katie...). Вроде бы ничего особенного Рассел не делает, играет себе да поёт, вокал выразительный у него, конечно, но какие же классные песни! Слушаешь и наслаждаешься. Ещё хватило бы на несколько концертов, много хитов осталось за бортом. Кричал я ему про Spanish Burgundy, он согласился, что хорошая вещь, но петь не стал.

Покидаю зал с автографом Тома на сопроводительной книжке к диску The Rose of Roscrae и с чувством глубокого удовлетворения. Планирую наведаться в сентябре в Freight & Salvage на Лаудона Уэйнрайта-третьего и на Линду Тиллери, но сейчас уже все мысли о двух грядущих концертах Grateful Dead в Санта-Кларе.

  • 1
здорово, да.
а насчет фолк-оперы — было такое большое коллективное мероприятие году в 77-м, вся английская фолк-элита поучаствовала: фолк-опера, посвященная какому-то юбилею ссылок в австралию. долго не найти было, потом уже в 2000-х наконец переиздали красивой коробкой с толстой книжкой.

Том пошутил — продолжительность 2.5 часа, как раз для того, чтобы в пробках слушать по дороге на работу :) Но тем, кто взял и двойник, и книгу, давали бесплатно урезанный промо-диск, там даже какой-то бонус есть, которого вроде бы нет в полном издании.

кстати, я его долго с леоном расселом путал, все не понимал — где же борода

Борода, кстати, тут вот какая намечается, но это, конечно, совсем не моя музыка.


он в лондоне в барбикане будет в какую-то из моих поездок, но поскольку без кроноса, то я решил, что ну его на фиг, лучше просто к саймону в брайтон заеду в гости.

о, раскопал расселовский флаер. в лидсе в Brudenell Social Club 11 октября. The legendary US songsmith Tom Russell. "Russell is Johnny Cash, Jim Harrison & Charles Bukowski rolled into one."

Ну вот да, слово songsmith к нему исключительно подходит. Я раньше мало его слышал, да и сейчас всего альбома четыре имею плюс антологию, но вот как эту антологию завести, так вообще офигеть, какие там супер-песни! Ну и альбом The Long Way Around впечатляет невероятно.

я его мало совсем слышал, на самом-то деле, надо бы при случае восполнить

А дискография у него будь здоров, между прочим.

ну да, с флаера же: over 4 decades and 28 album releases...

И при этом он чудовищно недооценен. С Джонни Кэшем рядом вряд ли стоять ему, но вот с людьми типа Билли Джо Шейвера или Гая Кларка уже вполне.

вот именно в связи/сравнении с шейвером мне его имя когда-то впервые и попалось

А что у него за дела с Буковски были? Лирика такая, что ему явно бухло проблем доставляло, но что кроме этого?

ничего кроме этого товарищи явно в виду не имели, но надо же ассоциативный ряд поярче выстроить

Ну всё же был диск Hotwalker: Charles Bukowski & A Ballad for Gone, но я не дошёл пока до него.

а, ну вот, тем более

  • 1
?

Log in

No account? Create an account